НОВОСТИ

2018-02-08 11:23:44 Пресс-релиз по мастер-классам по сценарному мастерству и презентациям литературных произведений для экранизаций в рамках Открытого Российского фестиваля анимационного кино в городе Суздале 2018 г.

Дружба литературы и анимации давняя. Когда-то она была более крепкая – и на экраны выходили изящные экранизации и вдумчивые пересказы. Когда-то вперед выходила авторская анимация с режиссерским видением темы, а литература отодвигалась на второй план. Но все меняется. И от нас зависит, в какую сторону произойдут эти изменения

Вот уже десять лет при поддержке Фонда Социально-Экономических и Интеллектуальных программ и Оргкомитета фестиваля в Суздаль приезжают детские писатели. Они привозят свои книги и идеи, свои проекты и разработки. Они знакомятся с современной отечественной анимацией, знакомят аниматоров с современной отечественно детской литературой.

Третий год в деловой программе фестиваля пройдет «Ярмарка сценариев». Писатели привезут презентации своих идей, проведут их представление для всех заинтересованных – режиссеров, продюсеров, художников. Так же в этом году будут представлены художественные произведения, на основе которых могут сложиться интересные анимационные проекты. Идея «Ярмарки» выросла из многолетних семинаров детских писателей по литературному сценарию в рамках фестиваля, которые вели в разные годы Андрей Житков, Максим Курочкин, Александр Коровкин, Алексей Лебедев.

В этом году планируются лекции по сценарному мастерству, которые прочитает режиссер Мария Степанова. Форму лекций решено было вернуть, потому что состав писателей постоянно меняется. Так же семинаристам будет помогать Андрей Житков, автор множества сценариев для кино и анимации.

Прошлый год вызвал бурное обсуждение проектов «Ярмарки» – были здесь истории про вымирающих зверей, были смешные рассказы про ворону, приключения енотиков и даже история про ископаемого динозавра.

Дружба Фонда СЭИП и Оргкомитета фестиваля длится уже десять лет. За это время по идеям и сценариями детских писателей, побывавших на фестивале, вышло много мультфильмов. Детские поэты Анна Игнатова и Наталья Волкова активно сотрудничают с «Союзмультфильмом», Анастасия Орлова заключила договор со студией «Метрономфильм», Елена Усачева плодотворно поработала со студией «Аэроплан», Анна Игнатова создала сериал по своей авторской книжке «Королевство М», по сценариям Алины Соколовой сняты серии проекта «Бобр добр», который в этом году попал в конкурс фестиваля.

И это не мало, учитывая долгое анимационное производство, долгую работу с литературным материалом. То, что раньше шло на государственном уровне, имело широкую финансовую и административную поддержку, сейчас только разгоняется.

В этом году приедут как известные писатели – Анастасия Орлова, Анастасия Строкина, Мария Ботева, Елена Усачева, так и новички, те, кто будут только знакомиться с миром анимации.

В рамках «Ярмарки» пройдет мастер-класс по сценарному мастерству, сама ярмарка, во время которой писатели представят свои проекты анимационным продюсерам и режиссерам, детские писатели выступят перед ребятами Владимирской области.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru