Информационное сообщение пресс-службы Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ

"НЕ СОБСТВЕННИК, А МИРОТВОРЕЦ!"


В средствах массовой информации появились публикации, в которых усиленно раздувается имущественный конфликт вокруг дома N 52 по улице Поварской, где располагаются писательские союзы. В частности, предпринимаются попытки выставить Фонд социально-экономических и интеллекутальных программ, которым руководит Сергей Филатов, одним из претендентов на часть собственности этого особняка - "Парламентская газета" N33 от 20. 02. 01 ("Прошу уволить меня из рядов..."), "Литературная газета" N10 от 7-13. 03. 01 ("Писатели выходят на улицу!"), "Независимая газета" N42 от 12.03.01 ("Писатели будут протестовать").

Массовый и концентрированный во времени выброс статей на одну и туже тему сам по себе свидетельствует о их заказном характере. С этим еще можно было бы смириться, если бы они отражали истинную суть проблемы. К сожалению, публикации построены на банальном передергивании фактов, а то и примитивной дезинформации.

Один лишь пример. В статье, опубликованной в "НГ", пишется: "Писательским союзам, квартирующимся на Поварской, Фонд СЭИП предложил заключить договоры на аренду, исходя из ставки 40 долларов за кв. м., что при их материальном положении представляется довольно проблематичным". Это "предложение" от начала до конца являет собой, мягко говоря, голый вымысел. Это Фонду предложено арендовать выделенные помещения по стоимости 41,85 долларов за кв.м. в год, что упущено в публикации. Фонд же, по согласованию с Минимуществом РФ, предлагает писательским организациям осуществить ряд совместных программ, которые позволят им "квартироваться" в "Доме Ростовых" безвозмездно.

Однако, все по порядку. Указанная усадьба (другие названия - "Городская дворянская усадьба ХУП1-ХIХ вв.", "Усадьба Сологуба", "Дом Ростовых") была национализирована постановлением Совета народных комиссаров РСФСР № 546 от 05.06.1933 г. и закреплена за Союзом советских писателей СССР. (Для широкого круга читателей этот особняк известен как "Дом Ростовых", описанный Львом Николаевичем Толстым в романе "Война и мир").

Постановлением Правительства РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР" комплекс зданий по указанному адресу отнесен к памятникам истории и культуры общероссийского значения "Усадьба Долгоруковых середины ХУШ-ХХ вв.". Согласно приложению № 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации..." объекты историко-культурного наследия относятся исключительно к федеральной собственности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487 "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации" форма собственности памятника федерального значения не подлежит изменению. Cледовательно, он не может являться собственностью ни Союза советских писателей СССР, ни его правопреемников.

Статус памятника федерального значения подтвержден Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

После распада Союза Писателей СССР его правопреемником в одностороннем порядке объявило себя Международное сообщество писательских союзов (МСПС), имеющее в своем составе в основном писателей из бывших республик СССР. Оно же в самовольном порядке объявило себя и владельцем "Дома Ростовых", осуществив практически негласную "прихватизацию" исторического памятника. В результате дом был разграблен и даже в центральной своей части горел, а две трети жилых площадей были поспешно сданы в аренду массажным и косметичным кабинетам, фирмам, магазинам, ресторану, став внушительной кормушкой окололитературных чиновников Международного сообщества писательских союзов, и прежде всего его руководителя господина Т. Пулатова, отстраненного недавно от должности.

Постановлением Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15.02.1994 (дело № II-7/2045) МСПС не было признано правопреемником Союза Писателей СССР. Однако право доверительного хозяйственного управления Госкомимущество Российской Федерации передало МСПС. При этом отдельные площади (по 2-3 комнаты) МСПС под большим давлением были переданы писательским организациям, созданным из распавшегося СП СССР. В том числе Союзу российских писателей, Союзу писателей Москвы, а также редакции уникального журнала "Дружба народов".

Эти организации по творческому потенциалу и популярности имен (Григорий Бакланов, Борис Васильев, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина, Владимир Войнович, Леонид Жуховицкий, Андрей Вознесенский, Николай Шмелев и еще почти полторы тысячи их единомышленников по перу и демократическому обустройству России), самые значимые в России, но до сих пор испытывают дефицит площадей. Отношение к ним со стороны МСПС несправедливое, а то и просто унизительное. В то время, как Союз писателей Москвы имеет в своем распоряжении всего лишь 83 квадратных метра, да и то на птичьих правах, подвергаясь постоянным притеснениям, а близкий им по духу Союз российских писателей (СРП) и вовсе ютится в одной подчердачной комнате, МСПС занимает в особняке площадь более тысячи квадратных метров.

По иску МСПС Высший Арбитражный Суд Российской Федерации от 11.01.1993 г. признал недействительными распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.06.1992 г. № 987-р от 28.10.1992 г. № 1978-р, а также распоряжения Госкомимущества России от 28.11.1992 г. № 937-р касающиеся имущества Союза писателей СССР как общественной организации, однако отдельно не был рассмотрен вопрос об использовании здания по адресу: г. Москва, Поварская, д. 52 с учетом отнесения этого здания к памятникам архитектуры общероссийского значения.

В 1999 году Министерство имущественных отношений Российской Федерации прекратило все договорные отношения с МСПС и перевело здание в федеральную собственность. Своим распоряжением от 09.03.2000 г. № 305-р на основании статей 296, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях сохранения памятника истории и культуры Федерального значения "Усадьба Долгоруковых середины ХУШ-ХХ вв." здания по адресу: г. Москва, ул. Поварская, д. 52 общей площадью 3316,7 кв. м были переданы с баланса Международного сообщества писательских союзов на баланс Государственного унитарного эксплуатационного предприятия "Эфес" Минимущества России и закреплены за ним на правах хозяйственного ведения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 3 "О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений" предписывает Минимуществу России закреплять федеральное имущество только за государственными предприятиями или государственными учреждениями. Однако, МСПС предпочел действовать по принципу: Васька слушает, да ест!

Доведенные до отчаяния, три из четырех творческих структур "Дома Ростовых" - Союз писателей Москвы и Союз российских писателей, а также журнал "Дружба народов" - обратились за помощью в разрешении болезненной ситуации к Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ. И подписали с Фондом соответствующее соглашение: С. Василенко и Л. Абаева - от Союза российских писателей, Ю. Черниченко и Р. Казакова - от Союза писателей Москвы и А. Эбаноидзе как главный редактор "Дружбы народов".

Фонд, с одобрения Мингосимущества, брался максимально справедливо разрешить жилищный кризис в старом особняке, учитывая при этом интересы и МСПС, и СРП, и СПМ, и журнала, и, разумеется, государства.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 19.10.2000 г. № ВМ-118-28450 по совместному обращению Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и редакции журнала "Дружба народов", - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ и Минимущество РФ заключили договор аренды помещений в указанном здании общей площадью 1023 кв. м.

Под мощным давлением МСПС Минимущество России предложило ему заключить договор на безвозмездное пользование помещениями в указанном здании, необходимыми для осуществления его уставной деятельности (письмо от 27.02.2001 № НГ-30/4787). Для заключения указанного договора МСПС необходимо совместно с ГУЭП "Эфес", на балансе которого содержится здание, определить состав помещений, передаваемых в пользование МСПС.

Как видим, Фонд не претендует в качестве собственника ни на один квадратный сантиметр знаменитого особняка. Он всего лишь под давлением писателей демократического крыла взял на себя миротворческую миссию, стремясь привести к гражданскому согласию мастеров отечественного слова, установить творческий диалог отечественных писателей, поэтов, публицистов. Надо ли доказывать, что согласие между ними может разорительно ударить по карману около литературных чиновников.

Напомним, что Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ давно сотрудничают с Союзом российских писателей, Союзом писателей Москвы, с изданиями "Дружба народов", "Знамя", "Новый мир", "Иностранная литература" и другими "толстыми" журналами. В частности, по договоренности с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ведет программу поддержки молодых писателей, поэтов, где намечается создание мастер-классов для пишущей молодежи, которыми руководят классики российской журналистики и литературы.

Речь идет в данном случае о конфликте не между писателями и Фондом, на что намекается в пуликациях, а между писателями и околописательскими чиновниками. Но как им сегодня не звонить во все колокола, не спекулировать на действительных писательских бедах, если ложка с привычной кашей вот-вот отодвинется ото рта, а государство вспомнит о своих издержках и решит территориально примирить всех четырех соседей в знаменитом писательском доме на Поварской?

И вот ведь что интересно: меняются времена, поколения, общественные уклады, а свойственный российскому чиновничеству соблазн безнаказанно проносить немалую мзду мимо государственного кармана по-прежнему остается неодолимым. Но главное, уличенные в махинациях корыстолюбцы не тушуются, а, крича об "охоте на ведьм", кидаются на поиски врага, спешат причислить себя к творческому сословию, объявив государственную (еще недавно сказали бы - всенародную) собственность, например, писательской.

Кто же, дескать, посмеет выступить против писательской собственности, кто посмеет поднять на нее руку? О своем сомнительном прошлом эти окололитературные чиновники нынче стараются гласно не вспоминать, но хватка у них осталась по-прежнему бульдожьей. Как наследственная черта и условие выживаемости, что еще раз доказывают разыгравшиеся страсти вокруг "Дома Ростовых".

 


 

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru